Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Ольшевского и и др. в Благовещенске

Краткая история дела

В октябре 2019 года УФСБ по Амурской области возбудило уголовное дело по «экстремистской» статье в отношении 2 верующих. Один из них — Антон Ольшевский. Он первым прошел альтернативную службу в Благовещенске как христианин. Преследованиям подвергся также военный пенсионер ФСБ Сергей Ермилов. Позднее в деле появились еще 3 обвиняемых: Сергей Афанасьев, Сергей Кардаков и Адам Сваричевский. Примечательно, что родители Адама и его супруги, будучи Свидетелями Иеговы, пережили сталинские репрессии. Теперь же мирным верующим снова вменяется «угроза безопасности государства», лишь потому что они не отказываются от своих убеждений. Обыски и допросы серьезно подорвали здоровье жены 57-летнего Адама Сваричевского. Галину госпитализировали на месяц, а потом долгое время она была вынуждена принимать лекарства. Последствия сказываются на здоровье уже более 2 лет.

Хронология дела

  • С августа 2017 по июль 2018

    #

    По версии следствия, Ермилов совместно с Ольшевским, «предвидя наступление общественно опасных последствий… принимал непосредственное участие в проводимых религиозных мероприятиях».

  • 17 июля 2018 г.
    #

    Судья Благовещенского горсуда Амурской области Олег Филатов выносит постановления на обыск по трем адресам: у Сергея Афанасьева, Антона Ольшевского и Адама Сваричевского.

  • 20 июля 2018 г.
    #

    В домах верующих проходят обыски. В результате Галина Сваричевская испытывает сильнейший стресс. Ее госпитализируют на месяц, впоследствии долгое время она вынуждена принимать медицинские препараты.

  • 19 сентября 2019 г.
    #

    Следователь Обухов В. С. выносит постановление о выделении материалов в отдельное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ из материалов уголовного дела № 11807100001000051 (в отношении Алексея Берчука и Дмитрия Голика).

  • 21 октября 2019 г.
    #

    Следователь УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ против Антона Ольшевского и Сергея Ермилова. По версии следствия, Ермилов совместно с Ольшевским, «предвидя наступление общественно опасных последствий, … принимал непосредственное участие в проводимых религиозных мероприятиях».

  • 22 октября 2019 г.
    #

    С Антона Ольшевского взята подписка о невыезде.

  • 24 октября 2019 г.
    #

    Следователь Обухов привлекает Сергея Ермилова в качестве обвиняемого по ст. 282.2 (2) УК РФ. С него взята подписка о невыезде.

  • 25 октября 2019 г. #
  • 28 октября 2019 г.
    #

    Следователь Обухов привлекает Антона Ольшевского в качестве обвиняемого по ст. 282.2 (2) УК РФ. С него взята подписка о невыезде.

  • 6 ноября 2019 г.
    #

    Сбербанк блокирует счета Ермилова, ссылаясь на закон о противодействии «финансированию терроризма».

  • 27 и 29 мая 2020 г.
    #

    Ермилов и Ольшевский подают ходатайства следователю о прекращении уголовного дела в связи с мнением Рабочей группы ООН по делу 18-ти верующих в России.

  • 4 и 11 июня 2020 г.
    #

    Следователь отказывает Ермилову и Ольшевскому в удовлетворении ходатайств.

  • 10 сентября 2020 г.
    #

    Следователь следственного отдела УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов предъявляет 57-летнему местному жителю Адаму Сваричевскому официальное обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, обвиняемый совместно с Ольшевским и Ермиловым принимал активное участие в религиозных мероприятиях запрещенной организации. Верующий вину не признает. В отношении Сваричевского избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 15 сентября 2020 г.
    #

    Благовещенский горсуд санкционирует обыск в жилище Сергея Кардакова.

  • 18 сентября 2020 г.
    #

    Следователь В. С. Обухов привлекает 56-летнего Сергея Афанасьева в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Мирного верующего, отца несовершеннолетнего ребенка, обвиняют в том, что он «предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нарушения прав и свобод… человека… в зависимости от его религиозной принадлежности… и желая наступления указанных общественно опасных последствий, действуя из экстремистских побуждений,… принимал непосредственное участие в… религиозных мероприятиях».

    Афанасьеву избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 24 сентября 2020 г.
    #

    Следователь Обухов проводит обыск в квартире 36-летнего Сергея Кардакова в присутствии понятых: военнослужащего и двух оперуполномоченных УФСБ, Николая Корендова и Михаила Панчука. У верующего и его супруги изымают 2 мобильных телефона, жесткий диск и флеш-накопитель. Обухов выносит постановление о привлечении Сергея Кардакова в качестве обвиняемого в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. (По версии следствия, мирный верующий, читая Библию и молясь Иегове, «подрывает основы конституционного строя и безопасности государства… действуя из экстремистских побуждений».) В отношении Сергея Кардакова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.