Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Спирина в Фурманове

Краткая история дела

После серии обысков в январе 2019 года, прошедших в городе Фурманове, местный житель Евгений Спирин был допрошен и отправлен в СИЗО на 5 месяцев. ФСБ по Ивановской области обвинила его в возобновлении деятельности запрещенной организации, хотя Спирин никому не причинил вреда, а просто исповедовал свою веру. В ходе судебных заседаний обнаружились многочисленные фабрикации «доказательств» вины Спирина. Так, эксперт-почерковед выявил фальсификацию протокола обыска. Соседка Спириных сказала суду, что не давала отрицательной характеристики Евгению, которая фигурирует в деле. А свидетель обвинения оказался внедренным сотрудником правоохранительных органов в отставке. Все же в 2020 году суд приговорил его к штрафу в 700 000 рублей, хотя, с учетом времени, проведенного Спириным под арестом, сумма к выплате составляет 500 000 рублей. Приговор вступил в силу.

Хронология дела

  • 21 января 2019 г.
    #

    Следователь УФСБ России по Ивановской области А. Дмитриев возбуждает уголовное дело в отношении 32-летнего Евгения Спирина. По версии следствия, он совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы).

  • 27 января 2019 г.
    #

    ФСБ проводит в городе Фурманове обыски в домах граждан, которые подозреваются в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Евгений Спирин задержан и допрошен.

  • 28 января 2019 г.
    #

    Судья Октябрьского районного суда г. Иваново Лариса Зубова отправляет Спирина на 2 месяца в СИЗО.

  • 29 января 2019 г. #
  • 19 июня 2019 г.
    #

    Суд продляет срок заключения Спирина еще на 3 месяца.

  • 5 июля 2019 г.
    #

    Ивановский областной суд освобождает из СИЗО Евгения Спирина и переводит его под домашний арест. К этому моменту верующий провел в заключении 160 дней.

  • 13 июля 2019 г. #
  • 13 декабря 2019 г.
    #

    Срок предварительного следствия продлён до 21 января 2020 года. Старший следователь СО УФСБ России по Ивановской области А. Дмитриев ходатайствует о продлении домашнего ареста Спирина до того же срока.

  • 18 декабря 2019 г.
    #

    Судья Октябрьского районного суда г. Иваново Лариса Зубова освобождает Евгения Спирина из-под домашнего ареста, где верующий провел 167 дней. Другой меры пресечения не назначено.

  • 26 декабря 2019 г. #
  • 27 января 2020 г.
    #

    Слушания по делу Евгения Спирина назначены на 10:00 3 февраля 2020 года. Они состоятся в Фурмановском городском суде Ивановской области. Заседания также должны пройти 4 и 5 февраля.

  • 3 февраля 2020 г.
    #

    Проходит первое слушание по уголовному делу Евгения Спирина. Поддержать его пришли около 30 человек. Судья, Гнедин Юрий Александрович, принимает характеристику с места работы Евгения и копии некоторых распечаток с правозащитного портала Credo.press. Евгений подает ходатайство о прекращении уголовного дела. Судья его отклоняет, мотивируя тем, что ходатайство подано преждевременно и его нужно подать вновь позднее.

    Следующее заседание назначено на 5 и 6 февраля 2020 года.

  • 11 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    На слушанья приходят 20 человек. Идет допрос эксперта-почерковеда, который подтверждает, что после составления протокола обыска в нем были сделаны дописки в другом месте.

    Суд переходит к допросу эксперта-лингвиста. На следующем заседании планируется допрос религиоведа и эксперта-психолога.

  • 12 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    На заседание приходят 30 человек. Допрашивается религиовед Т.П. Белова. Она безосновательно утверждает, что действия Евгения можно отнести к деятельности запрещенной организации. По ходатайству адвоката суд просматривает телевизионный репортаж от 21 апреля 2014 года, из которого очевидно, что Белова имеет выражено негативное отношение к Свидетелям Иеговы. Заключения предвзятых экспертов суд не должен принимать во внимание, поэтому адвокат ходатайствует об отводе специалиста Беловой. Судья Юрий Гнедин в ходатайстве отказывает.

  • 19 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Заседание проходит без слушателей из-за карантина. Свидетель защиты рассказывает, что благодаря Библии бросил курить, сквернословить и стал вести высоконравственную жизнь. Он дает исключительно положительную характеристику Евгения Спирина, подчеркивая, что тот побуждал уважать власть и уважительно относиться к представителям других религий.

  • 22 июня 2020 г.
    #

    В Фурмановском горсуде продолжается слушание по уголовному делу Евгения Спирина. В зал допущены только участники процесса.

    Допрашиваются свидетели защиты, в том числе бывшая соседка Спирина. Она опровергает сведения, изложенные в отрицательных характеристиках подсудимого, якобы записанных с ее слов участковым. Свидетели положительно отзываются о верующем. По их словам, он никогда не высказывался критично в отношении конституционного строя и людей другого вероисповедания.

  • 23 июня 2020 г.
    #

    Допрос Евгения Спирина. Суд пытается выяснить, является ли он организатором или участником запрещенного Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Спирин заявляет, что никогда не был ни тем, ни другим, но просто исповедует религию Свидетелей Иеговы; его религиозные убеждения основаны только на Библии, которую он изучает самостоятельно с помощью общедоступных материалов в Интернете; обсуждал с друзьями не вероучения какой-то организации, а мысли из Библии; уважительно относится к представителям других конфессий, уважает право выбора религии каждым человеком; благодарен государству за предоставление права на альтернативную гражданскую службу, которую с готовностью прошел несмотря на ее длительность (3,5 года), так как хотел помогать людям.

    Следующее заседание назначено на 3 июля. Процесс переходит на стадию прения сторон.

  • 9 июля 2020 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Во время прений сторон прокурор запрашивает для Евгения Спирина 7 лет тюремного заключения. Верующий повторяет, что не вел экстремисткой деятельности и не являлся членом запрещенных организаций.

    Прокурор запросил для Евгения Спирина из Фурманова 7 лет колонии, несмотря на очевидную фабрикацию дела

    9 июля 2020 года прокурор потребовал приговорить 34-летнего Евгения Спирина к 7 годам колонии, безосновательно считая религиозные беседы экстремизмом. Евгений не признает себя виновным. 14 июля он, возможно, выступит с последним словом. Тогда же Фурмановский городской суд может вынести приговор.
  • 14 июля 2020 г.
    #

    В прениях выступает сам подсудимый. «Я не совершал противоправных действий, не создавал незаконных организаций и не нарушал закон РФ, а совместное обсуждение Библии с друзьями является неотъемлемым правом, закрепленным в Конституции»,— заявляет верующий. Он обращает внимание суда, что показания свидетелей на процессе опровергают обвинительную позицию прокурора.

    Суд объявляет перерыв до 21 июля. В этот день Спирин должен выступить в суде с последним словом. Дата оглашения приговора не назначена, однако суд может вынести вердикт в тот же день.

  • 22 июля 2020 г.
    Последнее слово подсудимого
    #

    Продолжаются прения сторон. После окончательного обмена репликами суд объявляет перерыв до 27 июля. В этот день Евгений Спирин обратится к суду с последним словом. Не исключено, что в этот же день будет оглашен приговор.

  • 27 июля 2020 г.
    Последнее слово подсудимого Оглашение приговора
    #

    Евгений Спирин обращается к суду с последним словом. Читайте стенограмму.

    Последнее слово подсудимого Евгения Спирина в Фурманове
  • 28 июля 2020 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Юрий Гнедин из Фурмановского городского суда Ивановской области объявляет Евгения Спирина виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и назначает наказание в виде штрафа в 700 000 рублей, однако с учетом того, что он провел 160 дней в СИЗО и 167 дней под домашним арестом, общая сумма подлежащего выплате штрафа составляет 500 000 рублей. Хотя Евгений не согласен с обвинительным вердиктом и намерен его обжаловать, он сам, его друзья и родные рады, что наказание не связано с лишением свободы.

    Евгений Спирин из Фурманова приговорен к крупному штрафу за мирные встречи с единоверцами

    28 июля 2020 года Фурмановский городской суд приговорил 34-летнего Евгения Спирина к штрафу в 700 000 рублей, посчитав разговоры с единоверцами о Боге экстремизмом. С учетом времени, проведенного под арестом, сумма к выплате составляет 500 000 рублей. Прокурор запрашивал для него 7 лет колонии.
  • 11 августа 2020 г.
    #

    Становится известно, что прокуратура обжаловала вынесенный 28 июля приговор в вышестоящий суд. Это означает, что верующему все еще грозит тюремное заключение.

  • 29 сентября 2020 г.
    Апелляция
    #

    В Ивановском областном суде продолжаются прения по делу. Прокурор просит отменить приговор первой инстанции и назначить Спирину наказание в виде 7 лет колонии. Защита настаивает на его полной невиновности. Судебная коллегия объявляет в слушаниях перерыв. 13 октября верующий обратится к суду с последним словом.

  • 14 октября 2020 г.
    Апелляция
    #

    Коллегия судей Ивановского областного суда под председательством Юлии Андриановой-Стрепетовой оставляет в силе приговор, вынесенный Фурмановским городским судом в июле — тогда суд первой инстанции ему назначил штраф в 700 000 рублей за «экстремизм» (с учетом времени, проведенного Спириным под арестом, сумма к выплате составляет 500 000 рублей).

    В Ивановской области вступил в силу приговор верующему Евгению Спирину. Наказание в виде крупного штрафа не изменилось

    14 октября 2020 года Ивановский областной суд оставил в силе приговор 34-летнему верующему из Фурманова Евгению Спирину, которому Фурмановский городской суд в июле назначил штраф в 700 000 рублей за «экстремизм». С учетом времени, проведенного Спириным под арестом, сумма к выплате составляет 500 000 рублей.
    Ивановская область