Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Зимовского и др. в Георгиевске

Житель Георгиевска Виктор Зимовский — отец двоих несовершеннолетних детей. В его семье ожидается пополнение, жена беременна. После операции на сердце Виктор получил инвалидность. Сегодня он, а также его знакомые — семейная пару верующих — стали очередными жертвами уголовного преследования за веру. Следователь считает преступлением их совместное чтение Библии и молитвы на частной квартире. Подробности дела публикуем в хронике.

Хронология дела

  • 23 октября 2019 г.
    #

    Полицейские проводят рейды в трех домах жителей Георгиевска. Хозяев и гостей расспрашивают о вероисповедании и встречах с единоверцами, у них конфискуют электронные устройства. Жильцам подбрасывают флеш-накопители.

    Во время обыска 50-летнему Виктору Зимовскому, отцу двух малолетних детей, становится плохо. Виктор — пенсионер по инвалидности, некоторое время назад он перенес тяжелую операцию на сердце. Тем не менее, его и еще 10 человек увозят на допросы, позже их отпускают.

  • 30 декабря 2019 г.
    #

    Старший следователь следственного отдела по Георгиевску Следственного комитета РФ по Ставрополью Остя А.М. возбуждает уголовное дело по двум «экстремистским» статьям. Следователь подозревает Виктора Зимовского в организации встреч Свидетелей Иеговы, трактуя это как продолжение деятельности экстремистской ячейки (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). Также фигурантами дела становится супружеская пара Анатолий и Ирина Гезик.

  • 17 января 2020 г.
    #

    В одной из школ Георгиевска силовики допрашивают шестиклассника о Свидетелях Иеговы. Допрос повторяется также 21 января.

  • 23 января 2020 г.
    #

    Следователь вызывает Виктора Зимовского на допрос и тут же задерживает. Зимовский отправлен в ИВС отдела МВД России по Георгиевскому городскому округу.

  • 24 января 2020 г.
    #

    Георгиевский городской суд арестовывает Виктора Зимовского на 1 месяц и 6 дней. Защита с решением не согласна.

    Выясняется, что обвинение в экстремизме построено на видеосъемках, которые тайно проходили в одной из квартир во время того, как верующие совместно обсуждали Библию, пели песни и молились.

  • 26 февраля 2020 г.
    #

    Заседание Георгиевского городского суда под председательством Нины Анашкиной начинается с опозданием на два часа. В зал заседания пускают всего несколько человек из примерно 150 друзей, знакомых и просто неравнодушных людей — не только местных, но и приехавших поддержать верующего из Ессентуков, Минеральных Вод, Незлобной, Новопавловска, Махачкалы и Воронежа.

    Защита Виктора обвиняет следователя в необоснованном затягивании ответа на запрос о медицинском освидетельствовании и в ненадлежащем исполнении обязанностей в целом. Так, до сих пор не допрошены свидетели по делу.

    Следователь ходатайствует о продлении содержания Виктора Зимовского под стражей, утверждая, что тот может скрыться. В качестве подтверждения он предоставляет некий «рапорт оперативника», на котором нет необходимых штампов, доказывающих подлинность документа.

    Судья Анашкина удовлетворяет ходатайство следователя и оставляет верующего в СИЗО до 30 марта. Ранее эта же судья заключила Зимовского под стражу. Адвокаты ходатайствовали об отводе Анашкиной, но ходатайство было отклонено.

  • 23 марта 2020 г.
    #

    Спустя ровно два месяца содержания в СИЗО Виктор Зимовский сможет отправиться домой — такое решение принимает апелляционная инстанция. Уголовное преследование Виктора не прекращается, теперь он будет находиться под домашним арестом.

  • 6 мая 2020 г.
    #

    Следователь меняет меру пресечения Виктору Зимовскому с домашнего ареста на подписку о невыезде. После освобождения из СИЗО верующий провел под домашним арестом полтора месяца.