Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Нетребы и др. в Липецке

Краткая история дела

В декабре 2019 года трое мирных жителей Липецка — Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин — оказались за решеткой. Следователь УФСБ по Липецкой области Ярослав Якушев счел проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение» «тяжким преступлением против конституционного строя». В отношении верующих было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и уже через 1,5 часа после этого следователь провел рейд. Кострова, Бачурина и Нетребу заковали в наручники и поздно вечером доставили в ИВС. В результате законопослушные граждане почти год провели в СИЗО. Желание поддержать единоверцев у здания суда обернулось почти для 100 человек допросами. Несмотря на пандемию коронавируса, суд неоднократно продлевал троим верующим срок содержания под стражей, а также арестовал имущество Кострова.

Хронология дела

  • 2-3 декабря 2019 г.
    #

    Следователь УФСБ по Липецкой области Я. В. Якушев возбуждает уголовное дело против 58-летнего Александра Кострова, 57-летнего Виктора Бачурина и 41-летнего Артура Нетребы по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Уже через полтора часа начинаются обыски в 7 домах жителей Липецка.

    В квартиру Сергея Антонова, принимающего гостей, врывается группа сотрудников ФСБ. Они сбивают с ног хозяйку дома, так что она сильно ударяется головой. Всем мужчинам, в том числе Кострову, Бачурину и Нетребе, надевают наручники и заставляют лечь на пол. К полуночи 8 человек доставлены на допрос в отдел ФСБ. Кострова, Бачурина и Нетребу помещают в ИВС, остальных спустя 5 часов отпускают с повесткой на повторный допрос 5 декабря 2019 года.

  • 4 декабря 2019 г.
    #

    Не уведомив родственников, суд на 2 месяца отправляет в СИЗО Александра Кострова, Виктора Бачурина и Артура Нетребу. Родным удается выяснить, что на данной мере пресечения настаивал следователь Якушев. Мужчины содержатся в изоляторе временного содержания, позже планируется перевести их в СИЗО №1 УФСИН по Липецкой области.

    Липецкая область стала 49-м регионом России, где преследуют верующих: трое мужчин задержаны, женщине нанесена травма

    2 декабря 2019 года в Липецке прошли минимум 7 обысков. Ворвавшись в одно из жилищ, сотрудники ФСБ сбили с ног хозяйку квартиры. При этом она сильно ударилась головой. В результате волны обысков задержаны 41-летний Артур Нетреба, 57-летний Виктор Бачурин и 58-летний Александр Костров, вопрос о мере пресечения для них будет решаться судом.
    Липецкая область
  • 5 декабря 2019 г. #
  • 13 декабря 2019 г.
    #

    В облсуде проходит апелляционное слушание по жалобе Александра Кострова на заключение под стражу. В суд приходят десятки слушателей, работники суда предоставляют дополнительные сидячие места. Верующий участвует в заседании по видеосвязи из СИЗО. Суд оставляет жалобу без удовлетворения.

  • 19 декабря 2019 г. #
  • 20 декабря 2019 г.
    #

    В Липецком облсуде идут апелляционные слушания по жалобам на заключение под стражу Виктора Бачурина и Артура Нетребы. Верующие участвуют в заседаниях удаленно по видеосвязи из СИЗО. На обоих заседаниях присутствуют около 55 слушателей.

    Суд отклоняет ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест и оставляет верующих под стражей.

  • 31 декабря 2019 г.
    #

    Судья Советского районного суда Липецка Екатерина Ферапонтова выносит постановление об аресте имущества Александра Кострова на сумму более 760 тысяч рублей. Суд не считает необходимым известить обвиняемого о заседании и принимает решение в его отсутствие.

    Данное постановление суда выносится на основании ходатайства следователя Якушева. По его мнению, арест имущества верующего обеспечит выплату штрафа, предусмотренного в качестве наказания по «экстремистской» статье в случае обвинительного приговора.

  • 29 января 2020 г.
    #

    На заседание Советского райсуда в Липецке поддержать верующих приходят более 100 человек. На входе у них забирают паспорта и выписывают повестки на допрос к следователю УФСБ Якушеву. Повестки вручает А. М. Пузанов и подполковник Д. В. Кравченко.

    Суд продлевает Кострову, Бачурину и Нетребе меру пресечения в виде содержания под стражей до 2 мая 2020 года.

  • 11 февраля 2020 г.
    #

    Во время закрытых слушаний суд признает правомерными обыски у верующих, на проведение которых они ранее подавали жалобу.

  • 12, 14 февраля 2020 г.
    #

    Судья Липецкого областного суда В. А. Шальнев оставляет в силе постановление о продлении срока содержания под стражей всех троих верующих.

  • Март 2020 г.
    #

    Еще четверо местных жителей получают по почте повестки на допросы.

  • 27 апреля 2020 г.
    #

    Несмотря на угрозу заражения коронавирусом, судья продлевает всем троим верующими срок заключения в СИЗО до 1 августа 2020 года.

  • 14, 20, 28 мая 2020 г.
    #

    Липецкий областной суд отказывает в удовлетворении апелляционной жалобы на продление содержания под стражей Кострова, Бачурина и Нетребы.

  • Июнь 2020 г.
    #

    Подаются кассационные жалобы на постановления о продлении меры пресечения. Жалобы остаются без рассмотрения.

  • 23 июля 2020 г.
    #

    Верховный суд отказывает в передаче рассмотрения кассационной жалобы на постановление Липецкого областного суда.

  • 30 июля 2020 г.
    #

    Суд продлевает Александру Кострову, Виктору Бачурину и Артуру Нетребе меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 октября 2020 года.

  • 21, 28 августа 2020 г.
    #

    Апелляционный суд оставляет в силе постановление о продлении срока содержания верующих под стражей.

  • 4 сентября 2020 г.
    #

    В г. Ельце Липецкой области 6 сотрудников правоохранительных органов вторгаются в жилище 53-летнего Сергея Тишкова, который проживает с женой и двумя совершеннолетними детьми. Силовики предъявляют постановление суда о досмотре дома, просматривают электронные устройства верующих и копируют данные с жесткого диска компьютера.

  • 7 сентября 2020 г.
    #

    Тишкова вызывают на допрос в отдел УФСБ в Липецке в качестве свидетеля.

  • 29 октября 2020 г.
    #

    Александра Кострова, Виктора Бачурина и Артура Нетребу освобождают из СИЗО под подписку о невыезде. Верующие провели за решеткой 331 день.