Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Что предприняли колония и прокуратура, чтобы не допустить выхода датского верующего Денниса Кристенсена на свободу?

Фото: Деннис Кристенсен во время одного из судебных заседаний

26 июня 2020 года Деннис Кристенсен был незаконно помещен в спецблок для злостных нарушителей. С учетом его подорванного в тюрьмах здоровья действия администрации колонии выглядят как попытка сломить его. Одновременно с этим прокуратура обжаловала смягчение ему наказания, которое сама же поддержала в суде. Что произошло?

Что предприняла прокуратура?

Деннис Кристенсен де-юре провел в колонии уже более 4 из 6 лет наказания, назначенного ему судом за веру. Уже год назад он имел право на условно-досрочное освобождение или на другое смягчение. С 4-й попытки его ходатайство дошло до суда, и 23 июня 2020 года Льговский районный суд вынес постановление о замене неотбытой части наказания штрафом в 400 000 рублей. Участвовавший в процессе Артём Кофанов, зампрокурора Курской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями, смягчение наказания поддержал. Но через 2 дня, 25 июня, Алексей Шатунов, прокурор той же прокуратуры, заявил, что постановление суда незаконно, потребовал отменить его и направить материал на новое рассмотрение в тот же суд. Что заставило прокуратуру изменить свою позицию — неизвестно.

Почему прокурор Шатунов посчитал решение незаконным? В своем представлении он сослался на администрацию льговской колонии, которая, по его словам, характеризует осужденного неудовлетворительно: «В связи с отсутствием положительной активности в трудовой деятельности, общественной жизни исправительного учреждения».

Доводы, которые привел Шатунов, Льговский районный суд уже счел несостоятельными, когда их озвучивали представители колонии во время заседания, посвященного смягчению наказания. Защита представила суду экспертные заключения, подтверждающие наличие у Кристенсена заболеваний, которые исключают труд на производствах в колонии и участие в других видах работ. В свою очередь, представитель исправительного учреждения вынужден был признать, что в колонии не могли предоставить верующему такой вид работы, который бы не был ему противопоказан по медицинским причинам. Суд приобщил документы к делу и, очевидно, опирался на них, принимая решение.

Что предприняла колония?

Одновременно с неожиданными действиями прокуратуры события развивались в льговской колонии: 25 июня на Кристенсена было составлено сразу 2 рапорта. Первый — за то, что он находился в пищевой комнате в неположенное время, а второй — за то, что находился в бараке в футболке, без куртки. Этого оказалось достаточно для того, чтобы уже на следующий день его на 10 суток водворили в так называемое единое помещение камерного типа (ЕПКТ). В исправительных колониях это самая строгая мера для особо злостных нарушителей тюремных правил.

Согласно законодательству, такая мера принимается только в случае неоднократных серьезных нарушений со стороны заключенного и исключительно после медицинского освидетельствования на отсутствие заболеваний, препятствующих содержанию в специзоляторе. Ни того, ни другого в случае Кристенсена не было.

«Администрация колонии выбрала странный повод для того, чтобы посадить Кристенсена в ЕПКТ как особо опасного нарушителя. Перечень злостных нарушений приводится в статье 116 Уголовно-исполнительного кодекса, и в нем нет ничего из того, что сделал Кристенсен. По мнению администрации колонии, выходит, что находиться в футболке в бараке — это одно и то же, что устроить в колонии бунт или принимать наркотики»,— говорит представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Верующий и еще один заключенный находятся в камере размером 3,3 на 2,3 метра. В помещении плохая вентиляция и присутствует плесень, что угрожает здоровью Кристенсена, перенесшего несколько месяцев назад пневмонию. «У Денниса диагностированы серьезные заболевания позвоночника. Администрация колонии знает об этом, но поместила его в условия, при которых он вынужден спать на жестких нарах, испытывая мучительные боли»,— рассказал адвокат верующего.

Как сообщил адвокату сам Кристенсен, в момент вмененных ему нарушений в аналогичных обстоятельствах вместе с ним находились другие заключенные, но в ЕПКТ отправили только его. «Это наводит на мысль, что имеет место спланированная акция, которая нужна для того, чтобы помешать Деннису выйти на свободу по решению суда»,— считает адвокат.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, живет в городе Орле, женат на русской, работает плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Курдюмова из местного вуза), который записывал на диктофон разговоры с Кристенсеном о вере и отдавал их следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области