Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Надели пакет на голову, душили и били». Воронежский верующий рассказал о пытках после задержания

Иллюстративное фото

29-летнего Александра Короля, задержанного во время массовой облавы на Свидетелей Иеговы 13 июля, пытали во время допроса, требуя выдать единоверцев: его душили с помощью полиэтиленового пакета и били. Об этом стало известно после освобождения верующего из ИВС, где он провел 48 часов.

Самый массовый рейд против Свидетелей Иеговы в истории современной России силовики провели в Воронежской области 13 июля 2020 года. Обыски прошли более чем по 100 адресам, десятки мирных граждан были задержаны и доставлены на допросы. 10 человек арестованы и брошены в СИЗО. По уточненным сведениям, избиению и пыткам подверглись трое мужчин. Один из них — 29-летний Александр Король.

После обыска в доме Александра его доставили в здание Главного управления МВД России по Воронежской области на улице Средне-Московской. Там его несколько раз допросили. В первый раз дознаватели пытались убедить верующего оговорить себя и угрожали применить пытки. Александр отказался, поэтому один из оперативников надел ему на голову полиэтиленовый пакет и начал затягивать его на шее, перекрывая доступ воздуха и спрашивая, кто среди верующих является старейшиной. Пытка повторялась неоднократно, пока пакет не порвался. При этом Александра несколько раз ударили в лицо. Силовик также угрожал для истязаний применить иглы.

Дознание с применением силы длилось около 15 минут, после чего Александра увезли по другому адресу, где допросили еще раз.

Около 17:30 его в наручниках доставили в отдел МВД по Хохольскому району, находящийся примерно в 40 километрах от Воронежа, и поместили в ИВС на 48 часов.

В 17:00 15 июля Александра отпустили без каких-либо объяснений и извинений. Поскольку у Александра не было денег, а средства связи изъяла полиция, ему пришлось просить прохожих одолжить средства, чтобы добраться домой, в Воронеж. В настоящий момент неизвестно, возбуждено ли в отношении верующего уголовное дело. Александр Король готовится обжаловать незаконные действия силовиков.

Краткая история дела

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день. Рекордная по своим масштабам операция против мирных верующих сопровождалась жестокими силовыми действиями. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков с требованиями самооговора. Одиннадцати мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет Следственный комитет предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку. Одному из них не давали ни еды ни воды в течение целого дня. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: все страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания.
Сводка по делу

Дело Соколова и др. в Воронеже

Регион:
Воронежская область
Населенный пункт:
Воронеж
Номер уголовного дела:
12002200045140020
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
3 июля 2020 г.