Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На Ставрополье силовики подбросили верующему запрещенную литературу. Подробности обысков в Невинномысске

Иллюстративное фото

Во время обысков в домах жителей Невинномысска 10 августа 2020 года силовики подбросили верующему книги, входящие в Федеральный список экстремистской литературы (ФСЭМ). У другого верующего изъяты ноутбук и телефон.

Обыски проводили сотрудники Главного управления МВД России по Ставропольскому краю на основании постановления судьи Ставропольского краевого суда Николая Крамчинина, который санкционировал ОРМ «Обследование» в целях проверки сведений о причастности верующих к деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Запрещенную литературу подбросили, когда одной из понятых стало плохо и ее вывели на улицу.

Почему Свидетелям Иеговы подбрасывают запрещенную литературу?

В тот же день правоохранители явились к другому местному верующему. Он заявил силовикам, что ничего запрещенного в его доме нет, поэтому все, что будет «найдено», он посчитает подбросом. У него изъяли ноутбук и телефон. Религиозной литературы из ФСЭМ в его жилище сотрудники правоохранительных органов не обнаружили.

Согласно предварительной информации, оперативно-разыскные мероприятия не связаны с уголовным преследованием Кузнецова и др. в Невинномысске. Подозреваемыми по делу Кузнецова проходят 8 местных верующих. Одна из них — 90-летняя учительница физики Римма Ващенко — самая пожилая Свидетельница Иеговы, преследуемая за веру в России. Росфинмониторинг внес ее и других фигурантов в список лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму. На доступ к их банковским счетам наложены ограничения.

Подброс запрещенных религиозных изданий стал одной из основ уголовного преследования верующих, приведших к запрету юридических лиц Свидетелей Иеговы в России. В сентябре 2016 года камеры видеонаблюдения зафиксировали фальсификацию улик в богослужебном здании в станице Незлобной, находящейся в том же Ставропольском крае.

Позже спецслужбы подбрасывали улики мирным верующим как на Ставрополье, так и в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Сочи, Нижегородской и Новосибирской областях, Калуге и других регионах России.