Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Новозыбкове приговорил 4 Свидетелей Иеговы к лишению свободы, но они освобождены, так как уже отбыли срок в СИЗО

На фото: Владимир Хохлов, Эдуард Жинжиков, Татьяна Шамшева и Ольга Силаева

3 сентября 2020 года Новозыбковский горсуд приговорил Владимира Хохлова, Эдуарда Жинжикова к 1 году и 3 месяцам лишения и году ограничения свободы. Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой суд дал 1 год лишения и еще полгода ограничения свободы. Поскольку верующие уже отбыли срок в СИЗО, они освобождены.

Никто из верующих не признал вину в экстремизме. Один из них, Владимир Хохлов, обращаясь к суду с последним словом, сказал: «Меня обвиняют в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Считаю это голословными утверждениями, так как это прямо противоположно всему, во что я верю и как поступаю». (Доступен также полный текст выступлений с последним словом Эдуарда Жинжикова, Татьяны Шамшевой и Ольги Силаевой.)

Уголовное преследование четырех мирных жителей Новозыбкова началось в июне 2019 года. После серии рейдов первыми в заключение попали 42-летняя Татьяна Шамшева и 31-летняя Ольга Силаева. Их обвинили в «распространении идеологии религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климово» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Через 4 месяца, в октябре 2019 года, уголовное дело было возбуждено в отношении 42-летнего Владимира Хохлова, отца несовершеннолетнего ребенка, и 47-летнего Эдуарда Жинжикова. Мужчины, оставаясь верующими людьми, собирались для молитв и обсуждения Библии с единоверцами, что силовики посчитали угрозой безопасности общества и государства (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). В домах Владимира и Эдуарда повторно прошли обыски, а самих верующих задержали и позже отправили в СИЗО.

«Точка в обвинении тех, кто поклоняется Яхве, уже поставлена» — речь адвоката

Татьяна и Ольга провели под стражей 8 месяцев и в феврале 2020 года были отпущены из изолятора под обязательство о явке. Владимир и Эдуард находились в заключении почти год — вплоть до нынешнего вердикта суда.

«Суды необоснованно отправляют верующих в тюрьму. На первый взгляд, приговор четырем Свидетелям Иеговы из Новозыбкова не кажется слишком жестким, но он все же обвинительный. Люди провели в тюрьме много месяцев на основе выдуманных обвинений»,— прокомментировал решение суда представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Краткая история дела

3 сентября 2020 года Новозыбковский горсуд признал Владимира Хохлова, Эдуарда Жинжикова, Татьяну Шамшеву и Ольгу Силаеву виновными в экстремистской деятельности и приговорил к лишению свободы на срок от 12 до 15 месяцев с последующим ограничением свободы и запретом занимать руководящие должности. Поскольку верующие уже провели за решеткой около года, их отпустили прямо в зале суда. Верующие попали в СИЗО после массовых рейдов вооруженных силовиков в 2019 году в Брянской области. «Преступным сговором» силовики сочли обычное общение верующих на религиозные темы. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что «информация и файлы, имеющие значение для уголовного дела, не обнаружены». Большинство свидетелей даже не были знакомы с обвиняемыми, а их показания зачастую совпадали слово в слово. Из-за пережитого стресса Владимир Хохлов перенес гипертонический криз, а Эдуард Жинжиков с супругой потеряли еще не родившегося ребенка.
Сводка по делу

Дело Хохлова и других в Новозыбкове

Регион:
Брянская область
Населенный пункт:
Новозыбков
Номер уголовного дела:
11902150006000035
Номер дела в суде:
1-64/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, проводили беседы в общественных местах и жилых помещениях с жителями в целях пропаганды деятельности Свидетелей Иеговы, вовлекали иных лиц в эту деятельность путем убеждения, собирали денежные средства.
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Брянской области
Возбуждено:
16 октября 2019 г.
Суд:
Новозыбковский городской суд Брянской области