Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Вынесен приговор 6 верующим в Ульяновске. Все они приговорены к лишению свободы условно на сроки до 4 лет

На фото: верующие вместе с адвокатом после приговора у здания Засвияжского райсуда. Ульяновск. 8 октября 2020 г.

8 октября 2020 года судья Засвияжского районного суда Ульяновска Галина Сошкина приговорила 6 законопослушных местных жителей, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, к различным срокам лишения свободы условно от 2,5 до 4 лет. До вступления приговора в силу они будут под подпиской о невыезде.

Сергея Мысина приговорили к наказанию в виде 4 лет лишения свободы условно плюс 10 месяцев ограничения свободы, его действия переквалифицированы на ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Его жену, Наталью Мысину, приговорили к наказанию в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы условно плюс 7 месяцев ограничения свободы. Михаила Зеленского приговорили к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно плюс 8 месяцев ограничения свободы. Андрея Табакова приговорили к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно плюс 8 месяцев ограничения свободы. Александра Ганина приговорили к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно плюс 8 месяцев ограничения свободы. Хорена Хачикяна приговорили к наказанию в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы условно плюс 7 месяцев ограничения свободы. Имущество верующих не конфисковано, с него снят арест.

Гособвинитель просил для них наказание от 3 до 7 лет в колонии с конфискацией сбережений и автомобилей на сумму 1,57 миллиона рублей, на которые был наложен арест. Сами верующие просили суд их полностью оправдать.

Сергей Мысин сказал суду в своем последнем слове: «Ни я, ни моя семья, ни мои друзья не экстремисты, и никогда ими не были. Мне нечего стыдиться, и я не виноват ни перед законом своей страны, ни перед совестью, ни перед Создателем — Богом Иеговой» (полный текст).

Андрей Табаков сказал суду: «В обвинительном заключении говорится, что каждый из нас совершил умышленное преступление против основ конституционного строя и безопасности государства. Но я не понимаю, как реализация моего конституционного права иметь убеждения и делиться ими с другими могут привести к столь серьезным последствиям для государства. Мне непонятно, как можно назвать экстремистами людей, даже ценой собственной жизни отвергающих любое насилие» (полный текст).

Хорен Хачикян сказал: «Не берусь учить тех, кто взялся искоренять религию Свидетелей Иеговы в России, но есть одна простая и очень важная особенность: чем сильнее гонения на искренне верующего христианина, тем крепче становится его вера» (полный текст).

Краткая история дела

В 2019 году ФСБ в Ульяновске возбудила дело против супружеской пары Мысиных и их единоверцев Зеленского, Табакова, Ганина и Хачикяна. У них прошли обыски, а их самих отправили за решетку и позже под домашний арест. Кроме того, у них арестовали сбережения и автомобили на 1,5 миллиона рублей. Обвинение по статье 282.2 сводилось к участию в «мероприятиях, которые включали в себя религиозное песнопение, проповедь, изучение статьи и молитву». Следователи опирались на скрытые записи домашних библейских изучений, на противоречивые и полученные под давлением показания свидетелей и на выводы специалистов, которые вышли за пределы своей компетенции. Верующие тяжело переживали репрессии, Сергей Мысин, который провел за решеткой 2 месяца, оказался в реанимации. В суде гособвинитель порекомендовал отправить всех шестерых в колонию общего режима на сроки от 3 до 7 лет, а также конфисковать арестованное имущество и деньги. Суд первой инстанции назначил им наказание в виде лишения свободы условно на сроки до 4 лет.
Сводка по делу

Дело Зеленского и др. в Ульяновске

Регион:
Ульяновская область
Населенный пункт:
Ульяновск
Номер уголовного дела:
11907730001000006
Номер дела в суде:
1-220/2020
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
«В содействии популяризации идей Свидетелей Иеговы пропагандировании превосходства данных идей над иными религиозными учениями, приискании мест проведения собраний участников данной организации, непосредственном участии в проводимых мероприятиях».
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Ульяновской области
Возбуждено:
24 февраля 2019 г.
Суд первой инстанции:
Засвияжский районный суд г. Ульяновска