Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Уже 700 дней в СИЗО. Как в Новосибирске суд решает судьбу 66-летнего верующего Юрия Савельева

Фото: Юрий Савельев на в зале судебного заседания. Июль 2020 года

Судья Екатерина Кашина не отпустила верующего из СИЗО ни в связи с пандемией, ни даже после кассационного постановления о незаконности его дальнейшего содержания под стражей. На заседаниях суд слушает рассуждения православного сектоведа. А из-за тайного свидетеля верующий даже заявил судье отвод.

Следователи обвинили Савельева в организации экстремистской деятельности. Верующий настаивает на своей невиновности, заявляя, что он просто исповедовал свою религию. Как идут слушания в Ленинском райсуде Новосибирска?

Тайный свидетель и отвод судье. Основное доказательство против верующего — показания свидетеля под псевдонимом «Наталья Иванова». Безосновательное засекречивание свидетеля обвинения само по себе грубо попирает право Савельева на справедливое судебное разбирательство, поскольку лишает его возможности привести факты, которые бы поставили под сомнение показания анонима. Но, хуже того,— 16 сентября 2020 года судья Кашина решила принять и огласить письменные показания секретного свидетеля даже без того, чтобы вызвать его в суд и предоставить верующему возможность задать встречные вопросы — пусть через звуковую связь с изменением голоса свидетеля. Сторона защиты заявила судье Кашиной отвод, но она его отклонила. (Правда, судья Кашина вынесла в адрес прокурора частное постановление о злоупотреблении процессуальными правами за необеспечение явки секретного свидетеля в суд.)

Православный антикультист против верующего. 16 сентября 2020 года суд с помощью конференцсвязи допросил специалиста Олега Заева, который выступил от имени антикультистского центра по доверенности, подписанной православным активистом Александром Дворкиным. Сторона защиты обратила внимание, что на момент дачи показаний следователю Заев, не имея специального образования, был преподавателем дисциплины «Сектоведение» в Новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте (институт закрылся в 2019 году). «Специалист» не скрывал, что исповедует православие, к Свидетелям Иеговы относится отрицательно, считает их опасными для православной страны и государственной власти.

Нежелание суда смягчить меру пресечения. 16 апреля 2020 года судья Кашина, в отсутствие слушателей в зале суда из-за пандемии коронавируса, продлила содержание под стражей 66-летнего верующего. Он попытался рассказать судье, что в разгар пандемии один из его сокамерников выполняет в СИЗО работу, предполагающую контакты с большим количеством людей, но при этом не пользуется маской и перчатками, что создает условия для высокого риска заражения. Судью эти доводы не тронули. Спустя 5 месяцев, 9 сентября 2020 года, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным постановление о продлении Юрию Савельеву срока содержания под стражей до 22 апреля 2020 года. На этом основании верующий снова обратился к судье Кашиной за смягчением меры пресечения, поскольку у нее появились для этого все основания. К сожалению, судья отказалась перевести верующего хотя бы под домашний арест. Савельев пока остается под стражей, которая была продлена до 22 октября 2020 года.

Что происходит с Савельевым в СИЗО. Верующий сохраняет положительный настрой и ни на что не жалуется. Известно, однако, что в июне 2020 года Савельев столкнулся с кратковременным давлением со стороны администрации СИЗО из-за религиозно-мотивированного отказа участвовать в голосовании о поправках к Конституции. Физически он чувствует себя относительно хорошо, ведет здоровый образ жизни, делает гимнастику, поет и рисует. Посетивший его адвокат сообщил, что он улыбается, шутит, чувствует помощь от Бога и видит много положительного в событиях, происходящих с ним за решеткой. Савельев сообщил, что большую поддержку ему оказывают письма от единоверцев и других сочувствующих людей. Поступающие конверты и открытки он аккуратно регистрирует в тетради. На июнь 2020 года он уже получил более чем 7200 посланий из 54 стран мира. Он очень благодарен всем за участие.

Краткая история дела

В ноябре 2018 года в Новосибирске в ходе облавы на верующих был арестован пенсионер Юрий Савельев. Следователи выяснили, что 20 лет назад он подавал заявление в Минюст о регистрации религиозной организации Свидетелей Иеговы, а в 2017 году Верховный суд эту организацию ликвидировал заодно с 395 другими. За квартирой Савельева установили наблюдение — не продолжает ли он тайно веровать. Возбудили уголовное дело, а самого верующего бросили в СИЗО. Когда началось слушание, судья Кашина не отпустила пенсионера в СИЗО даже в условиях пандемии. Доказательства против верующего — слова засекреченного свидетеля, которые судья приняла даже без допроса в суде и без возможности у верующего задать этому свидетелю встречные вопросы, а также рассуждения «специалиста», который не скрывает, что без специального образования преподает «сектоведение» в православной семинарии и негативно относится к Свидетелям Иеговы. Слушания в Ленинском райсуде Новосибирска продолжаются.
Сводка по делу

Дело Савельева в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
11802500019000098
Номер дела в суде:
1-820/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Новосибирской области
Возбуждено:
7 ноября 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Новосибирска