Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Силаева Ольга
Olga Silayeva

ФИО:
Силаева Ольга Сергеевна
Silayeva, Olga Sergeyevna
Год рождения:
1988
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
245 дней в СИЗО-1 по Брянской области
Текущая мера пресечения:
Обязательство о явке
Обновлено 20 ноября 2020 г.

Биография

11 июня 2019 года в Брянской области была проведена масштабная операция силовиков против верующих. В результате жительница Новозыбкова Ольга Силаева была помещена в СИЗО, где она провела 8 долгих месяцев.

Ольга родилась в 1988 году в деревне Давыдово Московской области. У нее есть два старших брата. Некоторое время жила в Климово (Брянская область), а затем переехала в Новозыбков. Окончила техникум по специальности теплотехник и работала по профессии в местной тепловой сети. Ольга любит рукоделие, подвижные игры, волейбол. У нее много друзей. Они любят проводить вместе время, устраивая интересные конкурсы.

От мамы Ольга впервые услышала о Библии. Она с детства любила читать, и усердное чтение Священного Писания окончательно убедило ее в том, что она нашла истину. Парадоксально, что именно из-за своих твердых христианских убеждений Ольга оказалась на скамье подсудимых. Ее родственники не могут понять, почему законопослушную девушку, от которой не исходит никакой угрозы, признали виновной в экстремистской деятельности.

Краткая история дела

3 сентября 2020 года Новозыбковский горсуд признал Владимира Хохлова, Эдуарда Жинжикова, Татьяну Шамшеву и Ольгу Силаеву виновными в экстремистской деятельности и приговорил к лишению свободы на срок от 12 до 15 месяцев с последующим ограничением свободы и запретом занимать руководящие должности. Поскольку верующие уже провели за решеткой около года, их отпустили прямо в зале суда. Верующие попали в СИЗО после массовых рейдов вооруженных силовиков в 2019 году в Брянской области. «Преступным сговором» силовики сочли обычное общение верующих на религиозные темы. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что «информация и файлы, имеющие значение для уголовного дела, не обнаружены». Большинство свидетелей даже не были знакомы с обвиняемыми, а их показания зачастую совпадали слово в слово. Из-за пережитого стресса Владимир Хохлов перенес гипертонический криз, а Эдуард Жинжиков с супругой потеряли еще не родившегося ребенка.